29 июля 2019

Выпуск любой продукции или ее компонентов и деталей практически всегда требует решения одной общей задачи – нанесения маркировки на готовое изделие. К такой маркировке можно отнести нанесение:

  • Технических характеристик изделия;
  • Наименования;
  • Логотипа и данных производителя;
  • Штрих кодов для учета и автоматизации как производства, так и последующей реализации.

Задача решается различными способами, например, гравировкой, штамповкой, поклейкой стикеров, однако все они имеют свой набор недостатков дорого либо долго, ненадежно, легко заменяется на другой.

Всех этих недостатков лишена лазерная маркировка, которая позволяет не только просто нанести информацию на изделие, но и обеспечить его надежную защиту от подделок. Единственный недостаток технологии маркировки на лазерном маркере – достаточно большие разовые капитальные затраты.

Впрочем, на такие затраты вряд ли пойдут производители контрафактных изделий, то есть подделок, поэтому стоимость оборудования также играет свою роль в обеспечении защиты бренда от подделок.

Особенности маркировки лазером и как он защищает вашу продукцию

Защитная маркировка лазером позволяет выполнить маркировку штрих-кодов, логотипа, наименования бренда практически на любых материалах, в том числе:

  • Любой металл;
  • Пластик и кожу;
  • Дерево и резину;
  • Компоненты электронных плат.

Также возможна маркировка на лазерном маркере по уже нанесенному лакокрасочному изделию. Нередко для защиты и контроля подлинности продукции используется маркировка серийных номеров, а также маркировка QR-кодов, по которым покупатель может проверить подлинность изделия с помощью электронных сервисов, например, на сайте производителя.

Возможности лазерного маркера позволяют быстро разрабатывать оригинальное начертание маркировки, а также изменять его в автоматическом режиме при нанесении на каждый образец продукции (например, маркировка штрих-кода, серийного номера). Для того, чтобы повторить этот процесс при подделке изделия, нужно не только приобрести дорогостоящий маркер, но и получить алгоритм формирования изображения, то есть, само начертание, а также технологию, которая определяет режим работы лазера при нанесении каждого элемента маркировки.

Сделать это оперативно и серийно практически невозможно.

Лазерная маркировка штрих-кодов, баркодов, логотипа, бренда, серийного номера и технических характеристик продукции не только облегчает работу с ней на этапе выпуска и продажи. Она позволяет надежно защитить изделие от подделки, повысить доверие и узнаваемость бренда.

Когда вы хотите надежно защитить свою продукцию от подделок, обратитесь к нашим специалистам. Они подберут оптимальный тип оборудования и дадут рекомендации по его внедрению и использованию для решения задачи маркировки и защиты изделий с помощью лазерного маркера.