20 августа 2019

Технология лазерной маркировки постепенно вытесняет старые традиционные способы нанесения надписей и изображений на готовую продукцию или ее компоненты. Это происходит не только благодаря преимуществам технологии в целом, удешевлению оборудования, но и возможности выбора лазерного маркера по типу лазера. Именно тип рабочей лазерной головки и среды генерации лазерного излучения определяет основные возможности оборудования, его эксплуатационные и технологические особенности и, естественно, стоимость.

Типы современных маркираторов

Чтобы сделать оптимальный выбор, следует изучить типы лазерных маркираторов и знать отличия в технологии работы, особенностях обслуживания и эксплуатации оборудования этого типа. Только в этом случае вы сможете получить оптимальный результат по стоимости и функционалу.

Сегодня можно выделить три основных вида лазерных маркираторов по виду используемой лазерной установки:

Газовый СО2 маркиратор – наиболее распространенный тип оборудования на сегодняшний день. Стоит относительно недорого, его особенности хорошо изучены, однако имеет ряд существенных недостатков.







Оптоволоконный лазерный маркер по сравнению с предыдущим лишен ряда недостатков, однако имеет свои особенности. По критериям стоимости, эксплуатационных затрат и долговечности его можно отнести к оптимальному варианту на сегодняшний день для решения ряда задач в области маркировки.


Ультрафиолетовый лазерный маркер – самый современный тип оборудования, который отличает высокая точность, а также возможность решать задачи, которые не под силу выполнить на оборудовании другого типа.

Каждый из этих типов маркираторов оптимально подходит для работы с определенным набором материалов, поэтому перед выбором конкретной марки оборудования следует проанализировать не только текущие задачи, но и перспективу расширения производства.

В некоторых ситуациях оптимальным может оказать решения приобретения нескольких лазерных маркировщиков разного типа для маркировки изделий из разных материалов.

Сравнение лазерных маркираторов

Чтобы проще было определиться с особенностями маркираторов разного типа, внимательно изучите сравнительную таблицу, по которой можно быстро определить особенности, достоинства и недостатки каждой технологии.

Критерий сравнения

Тип лазера

СО2 лазерный маркер

Оптоволоконный маркер

UV лазерный маркер

Принцип генерации лазерного луча

Луч генерируется газоразрядной трубкой, в которой излучение возбуждается высоким напряжением, подаваемым на электроды.

Основан на оптическом резонансе в кварцевом оптоволокне. Накачка энергии выполняется мощным светодиодом.

Твердотельный лазер со светодиодной накачкой и тройным преобразованием рабочей частоты излучения.

Особенности конструкции

Простая конструкция с максимальной ремонтопригодностью. Достаточно большие габариты излучателя.

Компактный излучатель.

Компактный размер.

Длинна волны, нм

1064

106

355

Обрабатываемые материалы

Оптимально гравирует неметаллы, стекло. Для гравировки по металлу требует дополнительного использования гравировальной пасты.

Оптимально работает по металлу, камню, стеклу. По дереву дает качество хуже, чем у СО2 лазера.

Технология «холодной» маркировки без значительного перегрева позволяет работать с пластиком, полиэтиленом, стеклом, бумагой, компонентах электронных схем.

Скорость работы, мм/с

8000

12000

7000

Ресурс излучателя, тыс. часов

65-100

До 100

До 100

Особенности обслуживания

Лазерный газовый маркер требует ежедневного обслуживания оптической системы. Высокая ремонтопригодность. Постоянные затраты на сменные трубки.

Лазерный волоконный станок практически не требует обслуживания. Лазерный блок практически не подлежит ремонту.

Обслуживание UV лазерного маркера Практически не требуется. Лазерный блок практически не подлежит ремонту.

 

Очевидно, что оптимальный выбор при таком количестве отличий и особенностей можно сделать только располагая опытом эксплуатации этого оборудования и зная его сильные и слабые стороны. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам! Мы поможем правильно подобрать оборудование с учетом технологии выпуска продукции и объема работы на участке маркировки.