5 августа 2019

Дерево – популярный и экологически чистый материал, к изделиям из которого всегда проявляли интерес, и они пользуются неизменным спросом. К таким изделиям можно отнести:

  • Кухонные принадлежности;
  • Сувенирную продукцию;
  • Мебель или ее элементы;
  • Офисные аксессуары;
  • Детские игрушки различного типа в том числе и для самых маленьких.

Если говорить о то, что материал и изделия из дерева пользуются спросом со времен появления человека, то методы его обработки постоянно совершенствуются. Сегодня наиболее интересным и передовым из них можно назвать вырезание по дереву лазером – технология, которая обеспечивает уникальную точность, качество и скорость резки дерева.

Особенности и технология лазерной резки дерева

Технология резки и выжигания по дереву, то есть, нанесению требуемого рисунка на деревянную поверхность предусматривает использование лазерного станка. Как правило, такие станки универсальны и позволяют работать с различными материалами, в том числе и металлом, пластиком, кожей и деревом.

В зависимости от задачи и толщины обрабатываемого материала, устанавливается необходимая мощность лазерного луча и точка фокусировки. В зависимости от этого, например фанерный лист, прожигается насквозь, то есть, режется, или на нем прожигается верхний слой, то есть, наносится рисунок или надписи.

Как правило, резьба по дереву лазером проводится на лазерном станке, на рабочее основание которого укладывается материал, а лазерная головка по заранее загруженной программе движется над рабочим полем по направляющим.

Во время работы лазера точка реза или гравировки обдувается воздухом. Это необходимо, чтобы предотвратить возгорание и удалять продукты горения, чтобы они не загрязняли линзу и воздух в рабочей зоне.

Эта технология подходит как для штучного производства, так и для мелкосерийного, поскольку обеспечивает высокую точность раскроя листа и повторяемости вырезанных деталей. В отличие от существующих технологий механической обработки, резка дерева лазером не требует последующей обработки краев, а сам край получается гладким, ровным без сколов и заусенцев. К тому же он имеет оригинальный темный цвет.

Сам процесс изготовления деревянных деталей на лазерном станке можно поделить на несколько этапов:

  • Разработку чертежа в конструкторском САПР;
  • Подготовку управляющей программы;
  • Загрузку программы в станок;
  • Установку листа фанеры на рабочий стол;
  • Запуск программы и снятие вырезанных деталей и остатков материала с рабочего стола.


Современный инструмент для лазерной резки при правильном выборе позволит решить ваши задачи связанные с резкой дерева (фанеры) и нанесением изображений на деревянную поверхность. Главное, правильно подобрать параметры оборудования, и в этом вам всегда помогут наши специалисты!

Обращайтесь, всем будем рады!

WA/V +7-910-973-90-38, 8-800-555-14-45

www.lasermarker.ru