11 октября 2019

Оборудование для лазерной обработки материалов, представленное на рынке, различается по типу используемого лазера. Наиболее распространенный на сегодняшний день вариант – это станок на базе газоразрядного лазера на основе специальной трубки. Лазерная трубка СО2 – это и есть сам лазер, причем она является расходным материалом и ее следует менять после отработки ресурса или когда ее мощность излучения значительно падает. Замена также требуется, когда трубка выходит из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации или неаккуратного обращения.

Несмотря на указанные недостатки, станки на основе лазерных трубок пользуются большой популярностью ввиду простоты конструкции, высокой ремонтопригодности, несложного и недорогого обслуживания.

Что нужно учесть, чтобы максимально выработать ресурс трубки

Лазерная трубка REСI или лазерная трубка Lasea представляют собой достаточно хрупкую конструкцию. В стеклянной колбе, которая служит охлаждающим контуром, расположен газовый лазер и модуль накачки. На торце трубки также расположено полупрозрачное зеркало, которое требует аккуратного ухода. Поскольку конструкция хрупкая, поэтому транспортировать, устанавливать и обслуживать ее нужно максимально аккуратно.

Также следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Лазерная трубка генерирует луч заданной мощности, поэтому мощность источника питания должна соответствовать паспортным данным мощности, указанным на трубке.
  • Требуется обеспечить качественное водяное охлаждение. Температура воды на входе в контур должна быть не выше 25 градусов Цельсия. В качестве системы охлаждения может служить обычная помпа и вода в емкости 80-100 л. Лучший, но более дорогой вариант – система охлаждения на базе чиллера с автоматикой защитного отключения станка при выходе температуры охлаждающей жидкости за рамки рекомендуемой.
  • Уход за зеркалом выполняется только по инструкции с использованием сжатого воздуха и спирта в качестве растворителя. Прикасаться к поверхности любыми протирочными материалами запрещено.
  • В процессе работы требуется следить за системой обдува рабочей зоны, чтобы не допустить помутнения зеркала и системы линз фокусировки.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, эксплуатация лазерных трубок СО2 будет проходить в соответствии с их паспортными данными мощности и наработки на отказ.

Когда вам требуются трубки для вашего лазерного станка, помощь в их подборе и рекомендации по эксплуатации, обращайтесь к нашим специалистам.