11 марта 2020

Лазерные станки для резки и гравирования на основе СО2 лазера имеют простую конструкцию и достаточно большой ресурс лазера. Однако, чтобы получить от такого станка максимальный срок службы, точность и экономичность нужно обеспечить надлежащие условия работы трубки. Для этого в обязательно подбирается и устанавливается система охлаждения для лазера, которая обеспечивает оптимальную рабочую температуру трубки.

Производители трубок рекомендуют во время работы обеспечить температуру в трубке от 10 до 25 градусов Цельсия. Возможна кратковременная работа при температурах до 28 градусов, но при таком режиме соответствие мощности и срока службы паспортным данным не гарантируется.

Устройство системы охлаждения СО2 трубки.

Охлаждение лазерной трубки организовано просто и технологично. Полая колба вокруг герметичной рабочей области оборудована выходным и входным штуцером, через который под давлением подается охлаждающая жидкость. Внешне система напоминает конструкцию обычного дистиллятора. Для обеспечения циркуляции жидкости в системе используется помпа. Мощность помпы подбирается в зависимости от мощности лазера и рабочей температуры жидкости.

Промышленная чиллерная система охлаждения также имеет в своем составе блок принудительного охлаждения, работающий по принципу холодильника, оборудованный датчиками тока жидкости и ее температуры. Для полупрофессионального и периодического использования лазерного станка может использоваться обычная емкость на 60-100 литров с водой, желательно дистиллированной.

Оптимально охлаждение лазерного станка для постоянной эксплуатации включает:

  • Трубки подвода охлаждающей жидкости к патрубкам лазерной трубки;
  • Помпа для обеспечения циркуляции жидкости;
  • Емкость для жидкости. Объем зависит от мощности лазерной трубки, наличия и мощности чиллера;
  • Чиллер на основе контура с хладагентом, датчиком тока жидкости и ее температуры.

В качестве жидкости используется дистиллированная вода или раствор антифриза, приготовленный по инструкции (в зимний период).

В качестве чиллера системы охлаждения для большинства промышленных задач подойдет модель CW-5200 с охлаждающим контуром и автоматикой контроля циркуляции и температуры жидкости.

Когда вам требуется подобрать надежное оборудование для системы охлаждения лазерных станков, обратитесь к нам. Мы поможем собрать оптимальную систему охлаждения лазерных трубок, которая обеспечит их длительную работу на заданной мощности.