5 декабря 2019

Древесина по праву считается одним из самых универсальных материалов, из которой можно строить дома и изготавливать предметы быта, а также настоящие произведения искусства. Резьба, гравировка по дереву позволяют делать действительно красивые вещи, которые будут уместны в каждом доме и прекрасно впишутся в любой стиль. Причем это могут быть элементы мебели, предметы кухонного обихода, сувениры и даже картины на дереве.

Технология изготовления таких изделий постоянно развивается, и если еще не так давно можно было говорить только о ручной обработке, когда речь шла об изготовлении подобных деревянных вещей, с развитием технологий появилась возможность организовать серийное и мелкосерийное производство. Например, механическая обработка дерева на станке ЧПУ фрезерного типа позволяет изготавливать упомянутые выше изделия быстро и без особых требований к квалификации рабочих. Однако механизированная художественная обработка древесины обладает рядом недостатков и ограничений, среди которых стоит выделить:

  • Жесткие требования к соблюдению влажности обрабатываемого материала;
  • Требования к качеству и остроте режущих фрез;
  • Ограничение на минимальный размер элементов наносимого изображения путем гравировки;
  • Ограниченный набор сортов дерева для достижения качественного результата.

Так, наиболее подходящими материалами для таких работ считаются орех, ясень, ольха, дуб и красное дерево, что, соответственно, повышает стоимость готового изделия. При этом мягкие породы достаточно сложно обработать механическим путем.

Преимущества лазерной обработки дерева

Следующим витком развития технологий по праву может считаться лазерная обработка древесины, куда можно отнести три метода обработки:

  • Резка лазером, как правило, востребована при обработке фанеры и других листовых материалов на основе дерева;
  • Нанесение рисунка путем сжигания верхнего слоя. Используется при нанесении маркировки, надписей и декоративных рисунков, как правило, на фанеру;
  • Гравировка изображений за счет изменения цвета древесины под воздействием лазерного луча. Используется при изготовлении сувенирной продукции и в производстве элементов мебели из натурального дерева.

Лазерный станок ЧПУ по дереву способен с высокой точностью наносить изображения векторного и растрового типа на предварительно подготовленную поверхность с четко различимыми деталями размером менее 1 квадратного мм.

Технология позволяет просто наносить изображения как на плоскую, так и на объемную поверхность, что актуально, например, для сувенирной продукции. Однако, чтобы добиться приемлемого результата, следует знать ряд особенностей гравировки по дереву.

Особенности лазерной гравировки по дереву

Главной проблемой, с которой сталкиваются при гравировке дерева лазером, можно назвать разную реакцию различных пород дерева на воздействие лазера.

Необходимо учитывать, что:

  • Практически невозможно гравировать по ели, сосне и ряду других смолистых пород дерева;
  • Хорошо гравируются клен, береза, бук и дуб, при этом они дают разный оттенок изображения;
  • Использование специальных пропиток для предварительной обработки и нанесения после гравировки позволяет увеличить четкость и контрастность изображений, а также придать готовому изделию приятный оттенок;
  • Нужно подбирать оптимальную технологию финишной обработки;
  • Лазерный гравировальный станок по дереву часто необходимо настраивать опытным путем для достижения наилучшего результата для каждого вида и каждой партии древесины.

В любом случае ряд задач по гравировке дерева просто невозможно решить без лазерного станка. Поэтому, когда вам требуется гравировка дерева, обратитесь в нашу компанию, и мы подберем для вас оптимальное оборудование и поможем внедрить его в производство!