19 августа 2019

Современные высокоточные технологии лазерной обработки материалов широко применяются в различных отраслях промышленности как в мелкосерийном, так в серийном производстве. К одному из таких направлений можно отнести обработку фанеры, к которой относятся две технологические операции:

• Гравировка на фанере. Используется, в основном, при изготовлении сувениров, рекламной продукции, декоративных элементов мебели;

• Лазерная резка фанеры. Технология раскроя листа, реализацию которой обеспечивает станок для вырезания из фанеры лазером. Используется для изготовления элементов и готовых изделий сложной формы из фанеры.

Поэтому, когда вам необходимо оптимально подобрать станок для резки фанеры, стоит вначале изучить представленное на рынке оборудование, параметры, которые влияют на возможность изготовления изделий разной толщины и размера, а также учесть фактор универсальности оборудования.

Какие станки подходят для лазерной резки фанеры

Перед тем, как вы будете выбирать оборудование для лазерной резки фанеры, следует точно определиться с производственными задачами и возможной перспективой их расширения в будущем. В общем случае для резки фанеры и других неметаллических материалов типа акрила, ПВХ, оргстекла, кожи и подобных им, можно руководствоваться таким критериями:

• Для резки неметаллов и фанеры толщиной до 6 мм подбирать станок с мощностью лазера в пределах 60-80 Вт;

• Для резки неметаллов и фанеры толщиной до 10 мм подбирать станок с мощностью лазера в пределах 80 Вт;

• Для резки фанеры и неметаллов толщиной до 20 мм мощность лазера должна быть в пределах 100-130 Вт.

Кроме мощности лазера следует также обратить внимание на размеры рабочего стола, именно они задают максимальный размер получаемой детали. Чем больше стол, тем большего размера можно вырезать элемент и тем меньше времени займет операция укладки новых листов, на которых можно разместить больше мелких деталей.



Особенности резки фанеры на лазерном станке

Покупая аппарат для лазерной резки фанеры и запуская эту технологию, вы должны знать об основной проблеме, которая может возникать при обработке этого материала. Следует знать, что когда лазер для вырезания из фанеры прорезает материал за счет локального нагрева и его испарения, возможны случаи образования так называемого факела в месте реза.

Это явление приводит не только к нарушению пожарной безопасности производства, но и к появлению дефекта на готовых изделиях, а также может причинить ущерб дорогостоящему оборудованию. Существует несколько причин, из-за которых возникает факел при резке фанеры и других неметаллических материалов:

• Отклонение режима обдува линзы лазера и места реза. Помимо охлаждения и очищения линзы нормально работающая система обдува сбивает возникающее пламя и предотвращает обугливание в месте резки.

• Расфокусировка луча приводит к рассеиванию мощности, поэтому материал не испаряется, а возгорается.

• Старение лазерной трубки, которое приводит к снижению мощности и, как следствие не испаряет материал, а разогревает его до температуры возгорания.

• Загрязнение рабочего стола также может привести к возгоранию и испортить обратную сторону заготовки.

• Некачественная, неравномерно просушенная или отсыревшая фанера также может привести к изменению режима реза, как следствие – возгоранию материала.

• Неверный выбор режима работы оборудования при создании управляющей программы.

То есть, для минимизации возможности возгорания во время резки фанеры, возникновения брака и риска испортить дорогостоящее оборудование необходимо правильно подобрать станок, своевременно проводить техническое облуживание и соблюдать технологию резки.

По всем вопросам оптимального приобретения лазерного оборудования для резки фанеры, комплектующих к нему, а также настройки техпроцесса, обслуживания станков и их ремонту вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам!