12 ноября 2019

Современные лазерные станки для резки и гравировки способны работать с различными материалами и их можно назвать универсальными. К одной из таких задач относится резка и гравировка дерева, где лазерные станки используются достаточно широко.

Как правило, классический лазерный станок для фанеры с мощностью лазера от 60 до 120 Вт позволяет:

  • Выполнять точное нанесение рисунка на любые породы дерева, фанеру, ДВП и ДСП, а также МДФ плиты и другие материалы на основе дерева;
  • Выполнять раскрой фанеры и других листовых материалов со схожими свойствами толщиной до 10 мм (зависит от мощности лазера);
  • Изготавливать трафаретные элементы;
  • Наносить гравировку на поверхность сложной геометрии.

Такие возможности позволяют широко внедрять новые технологии лазерной обработки дерева при изготовлении элементов мебели, декоративных изделий и сувениров, рекламной продукции и игрушек, а также при решении задач моделирования и архитектурного макетирования.

Преимущества лазерной резки фанеры

Использовать ЧПУ станки для резки фанеры и нанесению рисунка на нее выгодно по целому ряду причин, среди которых:

  • Высокая точность работы;
  • Высокая скорость реза и гравировки;
  • Простота эксплуатации;
  • Минимизация отходов;
  • Снижение затрат на постобработку готовых элементов.

При этом этап подготовки к выпуску нового образца продукции также значительно упрощается, поскольку выполняется в программах автоматизированного проектирования.

Единственным условием для получения всех этих преимуществ можно назвать принятие решения, какой именно станок для лазерной резки фанеры купить. То есть, требуется оценить текущие потребности производства и перспективы его развития в недалеком будущем. Это необходимо, чтобы не только перевести существующее производство на новый техпроцесс, но и не нести дополнительные расходы при необходимости освоения выпуска новых изделий.

Для выбора таких станков для лазерной деревообработки ключевыми можно считать два фактора: мощность лазера и размер рабочего стола. К второстепенным можно отнести возможность использования дополнительной оснастки, особенности управления, обслуживания и программного обеспечения.

Для полной уверенности в правильности выбора, рекомендуем вам обратиться за помощью к нашим специалистам, которые имеют значительный опыт внедрения лазерного оборудования на производстве разного типа, в том числе и в деревообработке.