9 августа 2019

Маркировка или нанесения текстовой или графической информации на металлические изделия – задача, которую требуется решать на многих видах производств. Нанесение серии изделия, номера, даты выпуска, защита от подделки, автоматизация учета – это далеко неполный перечень целей, для достижения которых такая маркировка используется. Еще не так давно для ее осуществления использовались достаточно медленные, дорогие решения, основанные на механическом или химическом воздействии на готовое изделие из металла.

Сегодня эту задачу просто и быстро помогает решить лазерный маркиратор по металлу, который способен в автоматическом режиме наносить изображение на металлическую поверхность. Впрочем, купив современный портативный лазерный маркиратор, вы сможете решать технологические задачи по нанесению надписей и изображений на большинство материалов, включая пластик, кожу, резину и ряд других материалов.

Конструкция и особенности лазерного маркиратора

По конструкции лазерный маркировщик по металлу состоит из:

  • Рабочего стола, размеры которого зависят от модификации, например рабочее поле 100*100, 200*200, 300*300 мм;
  • Лазерного излучателя RAYCUS 20, 30, 50 Вт;
  • системы скоростного сканирования SinoGalvo;
  • может комплектоваться поворотным устройством, конвейером, различными датчиками.

Изображение на металле или другом материале наносится путем точечного нагрева лазером, который приводит к расплавлению или испарению материла и изменению отражающих свойств металла в этой зоне.

В зависимости от решаемых задач и рабочей зоны установки условно делятся на стационарные и портативные. Портативный или ручной лазерный маркиратор имеет небольшой размер и рабочее место на его основе может уместиться на обычном офисном столе.

Процесс работы с таким оборудованием состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка чертежа наносимого изображения в CAD-системе;
  • Конвертация чертежа в управляющую маркиратором программу;
  • Загрузка ее в маркиратор через стандартный порт компьютера;
  • Исполнение программы на маркираторе для нанесения неизменной или изменяющейся на каждом изделии маркировки.

Устройство позволяет наносить изображения с точностью до 0,02 мм и глубиной до 0,5 мм.

Портативный лазерный маркиратор металла незаменим в большинстве производств, начиная от выпуска единичной эксклюзивной продукции, заканчивая серийным выпуском металлических изделий. С учетом доступной цены и срока службы современного лазера до 80 тысяч часов, а это чуть больше 9 лет непрерывной работы, это выгодная инвестиция в повышение эффективности любого производства и защиты своей продукции от подделок!