20 сентября 2019

Использование лазерных станков для резки различных материалов используется на многих производствах, при этом перечень решаемых задач расширяется постоянно. Однако часто внедрение технологии замедляет необходимость разработки предварительного чертежа и управляющей программы, особенно в штучном производстве. Эту проблему решает контурная резка по меткам с помощью лазерного станка, оснащенного сканирующей камерой.

Камера позволяет просканировать нарисованные на заготовке контуры. Далее по таким контурам можно либо раскроить заготовку, либо на основе полученного скана быстро создать и откорректировать программу для изготовления серии продукции.

Принцип раскроя по меткам на лазерном станке

Когда выполняется лазерная резка по меткам на рабочий стол станка укладывается либо рисунок нужных фрагментов, либо такой рисунок уже нанесен на поверхность обрабатываемого материала. Например, это может быть нарисованные маркером контуры детали или вышитые на станке изделия, которые требуется вырезать из полотна ткани.

После запуска сканирования камера проходит над поверхностью листа и передает изображение, которое распознается в векторные контуры. Оператор, который следит за процессом, может внести исправления в полученные контуры реза, дополнить или убрать некоторые элементы. Также резка по меткам лазером может проводится по образцу, то есть, готовому изделию, форму которого требуется повторить или, например, бумажной модели. В этом случае оператор также может откорректировать сканированный чертеж и задать количество повторов детали на листе.

Также возможна резка по меткам на лазерном станке, которые задают координаты области работы. При этом совершенно не важно, как будет сориентирована заготовка, станок сам определит ее положение и выполнит программу резки.

Преимущества резки по образцу

Когда вы используете такую технологию, помимо высокой точности изготовления, вы получаете:

  • Высокую скорость подготовки техпроцесса резки;
  • Возможность оперативно корректировать программу;
  • Изготавливать изделия по уже готовым образцам или моделям при минимуме действий оператора.

Когда для вашего производства требуется такая технологическая операция, как резка по напечатанному на лазере, обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем оборудование и поможем запустить его в производство.