13 апреля 2021

Современный станок для лазерной резки нашел множество применений, и сегодня мы расскажем об одном из них, а именно о возможности изготовления формикария из оргстекла на лазерном станке. Формикарий – это муравьиная ферма, своеобразное развлечение, которое с каждым днем становится все более популярным у нас в стране. Это возможность приобщиться к живой природе, завести домашних питомцев в виде муравьев, наблюдать за ними, изучать их взаимоотношения в замкнутом пространстве. 

Такая муравьиная ферма пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей и представляет собой альтернативу, например, аквариуму, который требует гораздо больше вниманием и финансовых вложений. В то же время, муравьиная ферма стоит относительно дорого, если рассчитывать стоимость из объема используемых материалов. Главная причина такой дороговизны – это сложный технологический процесс изготовления формикария, для которого требуется высокая точность обработки и резки материалов.

Для этой цели прекрасно подходит лазерный станок для оргстекла, на котором вы можете изготавливать все детали муравьиной фермы и либо реализовывать их самостоятельно, либо поставлять готовый конструктор партнерам для комплектации муравьиной семьей и необходимым декором с последующей реализацией.

Конструкция муравьиной фермы и технология ее изготовления.

Практически любая муравьиная ферма состоит из двух блоков:

  • арены, которая имитирует земную поверхность, куда вы будете подавать корм, а муравьи смогут оставлять отходы своей жизнедеятельности;
  • муравейник, который стилизован под сложную структуру подземных ходов. Именно он представляет главную сложность в изготовлении.

Как правило, арена изготавливается из прозрачного оргстекла, вверху арены предусмотрена крышка для обслуживания и кормления семьи таких домашних питомцев. Оптимально собирать арену в стык на шипах, а для этого также нужен точный раскрой и порезка элементов этого прозрачного параллелепипеда.

Главную сложность в изготовлении представляет собой муравейник:

  • в качестве основы выбирается, как правило, непрозрачное оргстекло;
  • структура ходов прорезается либо в непрозрачном, либо в полупрозрачным акриле, причем только лазерный станок сможет сделать это быстро, просто и точно;
  • верхний слой делается из прозрачного оргстекла;
  • после изготовления всех деталей три слоя скручиваются винтами, предусматривается размещение увлажнения. Также могут понадобиться маленькие отверстия для вентиляции.

После сборки фермы ее можно заселять муравьями, размещать декор и наблюдать за их поведением.

Технология производства такой фермы, в случае когда используется станок для резки акрила, крайне проста:

  • в любой системе проектирования разрабатывается модель готовой конструкции;
  • изготавливаются раскроечные чертежи каждого элемента;
  • однотипные элементы в едином цикле вырезаются на лазерном станке из листа;
  • отверстия для винтовых соединений также проделывается лазером в едином цикле.

Такой подход обеспечивает максимальную точность изготовления, высокую скорость производства даже на маломощным лазере, а значит позволит составить конкуренцию как ценой, так и качеством готовой продукции.

По вопросам приобретения лазерного оборудования и консультаций по его эксплуатации и обслуживанию вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Все вопросы и консультации через любую удобную форму связи: E-mail: lasermarker@yandex.ru

Телефоны отдела продаж 8-800-555-14-45, +7-499-577-00-92

WA/V +7-967-097-61-13, +7-967-097-61-15