3 июля 2019

Сегодня широко эксплуатируются различные типы и модели современного высокоточного оборудования и станков с ЧПУ, в том числе и такого, которое может устанавливаться непосредственно в офисе или в его подсобных помещениях. Как правило, оно потребляет небольшую мощность, может питаться от обычной бытовой электросети, что часто приводит к последующим проблемам при эксплуатации.

Часть этих проблем напрямую связана с тем, что при установке и подключении оборудования не уделили внимание такому важному вопросу, как заземление станка чпу.

Роль заземления и риски, связанные с его отсутствием

В зависимости от типа оборудования, оно может подключаться как в обычную розетку бытового типа, так и к промышленной сети через специальные монтажные элементы. В обоих случаях выполнить заземление для лазерного станка следует обязательно по следующим причинам для:

  • исключения пробоя напряжения на корпус устройства и поражения электрическим током;
  • исключения скопления статического напряжения на корпусе;
  • уравнивания потенциалов между оборудованием, например, самим станком и компьютером, через который выполняется управление во избежание помех и выгорания элементов портов коммутации;
  • минимизации вероятности сбоя в работе оборудования.

При подключении промышленным способом в специально оборудованном цеху проблем возникает меньше, чем при установке такой техники в офисных помещениях. В этом случае перед подключением лазерных станков следует выполнить:

  • Проверку сопротивления заземления;
  • Наличие реального заземления розетки третьим проводом с подключением к заземляющему контуру;
  • Обязательное заземление корпуса отдельным проводом.

Такие работы требуют наличия измерительных приборов, опыта и допуска к работе с низковольтными сетями.

Заключение

Когда вы приобретаете любые станки с ЧПУ, в том числе и лазерные, обязательно позаботьтесь о наличии качественного заземления и его правильной коммутации в розетке и отдельного заземления корпуса.

Если у вас нет своих специалистов, которые имеют соответствующую квалификацию и допуск, проверить качество заземления и правильно подключить станок к электросети вам помогут сотрудники нашей компании.