10 сентября 2019

В последнее время все чаще можно встретить использование технологии лазерной маркировки на изделиях из различных материалов на производстве разного типа. В том числе начинает широко внедряться лазерная маркировка металлических изделий на конвейере, которая решает целый ряд задач.

В числе таких производственных задач можно назвать:

  • Защиту продукции от подделок;
  • Автоматизацию складского учета на производстве и в реализации;
  • Предоставление потребителю информации о товаре, которая практически не изнашивается в ходе эксплуатации;
  • Проверка подлинности и получение поддержки через обратную связь, например, через сайт компании (маркировка QR-кода).

Для тех, кто видел работу лазерного маркиратора в настольном исполнении может показаться, что эту технологию достаточно сложно применить в серийном производстве. Между тем, это не так, и в подтверждение сказанного вы можете посмотреть видео, на котором в режиме конвейера выполняется маркировка металлических ножниц.


Принцип конвейерной маркировки изделий

Когда задача заключается в маркировке изделий, транспортируемых по ленте, лазерная маркировка деталей на конвейере требует установки специальной оснастки и в общем случае предполагает использование таких элементов:

  • Установка лазерного маркиратора над лентой конвейера;
  • Разработка и монтаж специальной оснастки, которая укладывает детали в отдельные позиции на ленте;
  • Установка датчика, определяющего наличие детали в позиции маркировки;
  • В случае использования маркера в качестве нумератора, например, при нанесении времени, изготовления и серийного номера, вносится его автоматическое изменение в программу устройства.

Как правило, участок конвейера, на котором установлен маркиратор, перемещается дискретно. Поэтому если входной и выходной транспортер движутся непрерывно, предусматривается отдельная лента для шаговой подачи с заданным интервалом движения. Во время паузы, в течение которой деталь останавливается, наносится лазерная маркировка инструмента на конвейере и его движение продолжается, пока на место маркировки не встанет новая деталь.

Принцип работы хорошо виден на видео, где выполняется лазерная маркировка ножниц на конвейере. На нем также видно, что сам процесс нанесения надписи выполняется достаточно быстро. При этом маркиратор запускается только тогда, когда оптический датчик детектирует наличие детали. То есть, исключена порча подающего механизма лазерным лучом и ложные срабатывания счетчика промаркированных деталей.

Когда вам требуется подобрать и установить лазерный маркиратор для конвейера и использовать его в серийном производстве, обращайтесь в нашу компанию. Мы не только подберем для наиболее оптимальную модель лазера под особенности вашего техпроцесса, но и проконсультируем по установке и наладке оборудования!