6 августа 2019

Сегодня можно проследить тенденцию роста спроса на изделия из натуральных материалов, в том числе и к дереву, которое используется для изготовления различных предметов обихода, сувенирной и рекламной продукции. В сочетании с современными методами обработки скорость изготовления и качество изделий повышаются, а стоимость в серийном, мелкосерийном и даже штучном производстве значительно снижается.

К одной из таких современных технологий относится гравировка и резка по дереву на лазерных станках, которые обеспечивают высокую точность и качество наносимых изображений. В то же время сама подготовка и обработка материала занимает совсем немного времени, что дает владельцам такого оборудования ряд конкурентных преимуществ. Однако требуется учитывать некоторое особенности технологии и материалов, чтобы добиться желаемого результата.

Принципы и особенности гравировки дерева на лазерном оборудовании

Гравирование по дереву на лазерном станке становится возможным, благодаря изменению цвета материала при его локальном нагреве лазером. В зависимости от породы дерева и мощности лазерного излучения могут наноситься достаточно четкие и заметные надписи, рисунки и даже фотографии на деревянную поверхность. Разные породы дерева по-разному воспринимают и реагируют на нагрев лазерным лучом, например:

  • Бук, клен и береза дают хороший контраст и оттенок изображения, причем у каждого вида древесины он свой;
  • Клен и осина дают хороший результат при применении предварительной пропитки специальными маслами;
  • Ель, сосна и другие смолистые породы дерева плохо поддаются такой гравировке даже с применением пропиток.

Это нужно учитывать, когда вы выбираете материал и готовите техпроцесс к производству. В общем случае производство гравированных деревянных изделий выглядит таким образом:

  • Проектирование изображения в CAD-системе и формирование управляющей программы;
  • Выбор сорта дерева, шлифовка и предварительной пропитка при необходимости;
  • Собственно гравировка на лазерном станке или лазерном маркере;
  • Нанесение защитного покрытия.

То есть, гравировщик по дереву должен просто подобрать оптимальный режим обработки и подготовки для определенного вида дерева и учесть его при создании управляющей программы.

Технология гравировки по дереву на лазерном оборудовании позволяет создавать уникальные вещи просто и быстро. Нужно только грамотно подобрать материалы, параметры работы лазера и технологии предварительной обработки. По этим вопросам, а также по поводу приобретения оборудования для лазерной обработки дерева вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.